澳门永利注册平台永利娱乐场注册

當前位置

首頁>政務公開>機關科室>城建科>行業動態>正文

河北省住房和城鄉建設廳 關于印發《河北省城市照明管理規定》的通知

時間:2019-01-14 來源:河北省住建廳網站撰稿人:鞏明英 撰稿單位:

文章字號:標准 文章字體:仿宋宋體

 

河北省住房和城鄉建設廳

關于印發《河北省城市照明管理規定》的

  

 

各市(含定州、辛集市)住房城鄉建設局(建設局)、城管局(城管委),雄安新區管委會規劃建設局:

  爲進一步加強城市照明管理,確保城市照明安全,經廳務會審議通過,現將修改後的《河北省城市照明管理規定》印發你們,請認真遵照執行。                                

 

                           河北省住房和城鄉建設廳

                                                 

2018年12月26日

 

  

河北省城市照明管理規定

 

第一章 總則

  第一條 爲加強城市照明管理,完善城市照明公共服務功能,促進能源節約,改善城市照明環境,確保城市照明安全,依據住房城鄉建設部《城市照明管理規定》,結合本省實際,制定本規定。

 

  第二條 本規定適用于本省行政區域內城市照明的規劃、設計、建設、維護和監督管理。

  本規定所稱城市照明,是指在城市、縣人民政府所在地鎮規劃區內城市道路、橋梁、隧道、廣場、湖泊、河道、公園、公共綠地以及其他建(構)築物的功能照明和景觀照明。

  本規定所稱功能照明,是指通過人工光以保障人們出行和戶外活動安全爲目的的照明;景觀照明,是指在戶外通過人工光以裝飾和造景爲目的的照明。

  本規定所稱城市照明設施,是指用于城市照明的變配電室、箱式變電站、柱式變壓器、配電箱等變配電設施,燈杆、燈具、光源及配套電器等照明主體設施,高低壓線路、集中監控系統設備、節能設備以及其他附屬設施等。

  第三條 城市照明工作應當遵循以人爲本、經濟適用、節能環保、美化環境的原則,嚴格控制公用設施和大型建築物裝飾性景觀照明能耗。

  第四條 省住房城鄉建設主管部門對全省城市照明實施監督管理。

  設區市、縣(市、區)人民政府城市管理主管部門對本行政區域內城市照明工作實施監督與管理。

  設區市、縣(市、區)城市照明專業管理機構負責本行政區域內城市照明管理維護的具體工作。

 

  建設、園林綠化、市容環衛、財政、公安、交通、電力等部門在各自職責範圍內,協同做好城市照明管理工作。

  任何單位和個人有保護城市照明設施的義務,有權對違反本規定的行爲進行制止、檢舉和控告。

  第五條 城市管理主管部門應當履行下列職責:

  (一)建立健全城市照明信息統計監管系統,完善城市照明設施的基本信息和能耗情況統計制度;

  (二)建立健全城市綠色照明節能評價體系和節能管理監測考核制度,實行城市照明能耗成本管理;

  (三)負責城市照明設施建設、改造年度計劃的編制與實施;

  (四)根據城市照明維護資金年度計劃,制定城市照明設施的運行、維護計劃;

  (五)督促城市照明專業管理機構履行職責義務;

  (六)監督、檢查城市照明設施管理與維護質量;

  (七)受理對城市照明設施管理與維護的投訴;

  (八)依法查處破壞城市照明設施行爲和履行的其他職責。

  第六條 城市管理主管部門應當對在城市照明節能工作中做出顯著成績的單位和個人給予表彰或者獎勵。

 

  第二章 規劃和建設 

  第七條 城市管理主管部門應當會同有關部門,組織編制城市照明專項規劃,報本級人民政府批准後組織實施。

  經批准的城市照明專項規劃,任何單位和個人不得擅自變更。確需變更的,應當按照原批准程序報批。

  第八條 城市管理主管部門應當委托具備相應資質的單位承擔城市照明專項規劃的編制工作。

  編制城市照明專項規劃,應當根據本地區經濟社會發展水平,結合本地區的自然地理環境、人文條件,按照城市功能分區,對不同區域的照明效果提出燈光、色彩、燈具、燈杆、亮度、照度、眩光控制和節能技術等具體要求。

  第九條 城市管理主管部門應當根據城市照明專項規劃,組織制定城市照明設施建設、改造年度計劃方案,報本級人民政府批准後,由城市照明專業管理機構具體組織實施。

  第十條 新建、改建城市照明设施,应当根据城市照明专项规划确定各类区域照明的亮度、照度、能耗標准及其他相关技术指标实施,并符合国家和本省標准规范。

  城市照明設施管線應當按規劃入地,並采取埋設地埋標識等保護措施。現有照明架空線,應當按規劃逐步進行入地改造。

  第十一條 新建、改建城市道路项目应当按照国家和本省有关城市照明標准规范安装功能照明,装灯率应当达到100%,控制系統應當符合城市照明集中控制系統要求;照明項目的設計、施工方案,應當經城市照明專業管理機構就該項目是否與相鄰照明設施銜接進行核查。

  與城市道路、住宅區及重要建(構)築物配套的城市照明設施,應當按照城市照明規劃進行建設,與主體工程同步設計、審批、施工、驗收和使用。

  第十二條 對符合城市照明設施安裝條件的建(構)築物和支撐物,可以在不影響其功能和周邊環境的前提下,安裝照明設施。

  第十三條 城市照明工程勘察、設計、施工、監理單位的確定,應當按照國家和本省有關規定依法通過招投標等方式確定;從事城市照明工程勘察、設計、施工、監理的單位應當具備相應的資質;相關專業技術人員應當依法取得相應的執業資格。

  城市照明新建、改建项目应当依法接受县级以上主管部门的建设工程质量安全監督机构的监督。

  第十四條 城市照明新建、改建以及采用合同能源管理的项目,项目设计方案应当符合国家和本省相关標准规范。经论证不符合標准规范要求的项目不得开工建设。

  第十五條 城市照明工程主要材料設備(包括箱式變電站、配電箱、監控設備、節能設備、燈杆、燈具、光源、電器、電線電纜等),應當優先選用國家和本省推廣使用的産品。

  照明产品选购应当依法通过招標投標方式进行分类采购;进入工程现场的主要材料设备应当与中标产品要求一致,并经抽检合格后方可进行施工安装。

  第十六條 城市照明工程竣工後,建設單位應委托具有相應資格的機構,對路面亮度或照度、均勻度、功率密度值及能耗等技術指標進行實地檢測,並將檢測評估報告作爲工程竣工驗收的重要依據資料,檢測合格後方可移交使用。

  政府投资的城市照明工程,建设单位应当会同城市管理主管部门按照国家和本省现行標准规范要求进行验收。经验收合格的,于60個工作日內辦理移交手續;驗收不合格的,城市管理主管部門不得接收。

  第十七條 城市照明工程勘察、設計、監理、技術指標檢測評估費,應當納入城市照明設施的建設費用;政府投資的城市照明設施建設費用,應當納入城市建設資金計劃。

  鼓勵社會資金依據國家和本省市政公用事業特許經營相關規定,參與城市照明設施的建設。

  

第三章 節約能源

  第十八條 支持城市照明科學技術研究,推廣使用節能、環保的照明新技術、新産品,開展綠色照明試點示範活動,提高城市照明的科學技術水平。

  第十九條 鼓勵在城市道路向外聯系的幹道、城郊結合部以及景區等接取電源困難的地區,依據自然條件,因地制宜,積極推廣使用可再生能源利用照明系統。

  第二十條 城市管理主管部門應當依據城市照明規劃,制定城市照明節能計劃和節能技術措施,優先發展和建設功能照明,嚴格控制景觀照明的範圍、亮度和能耗密度,並依據國家和本省有關規定,限時淘汰低效照明産品。

  第二十一條 從事城市照明工程勘察、設計、施工、監理單位和管理、維護等單位以及相關專業技術人員,應當定期參加節能教育和崗位節能培訓,提高城市照明節能水平。

  第二十二條 城市管理主管部門應當建立城市照明能耗考核制度,定期對城市功能和景觀照明能耗等情況進行檢查。

  任何单位严禁在城市功能照明中使用多光源无控光器的高能耗低效率灯具;严禁在城市景观照明中有过度照明、制造光污染等超能耗標准的行为。

  第二十三條 城市照明節能應當采用以下方式:

  (一)根據城市功能區域劃分和道路的行人、車輛流量等因素實行分時、分區、分級照明;

  (二)采用技術先進的智能型照明集中控制系統,積極探索智慧照明管理方式;

  (三)對氣體放電燈采用無功補償,照明線路的功率因數應不低于0.85;

  (四)城市照明高光效、長壽命光源的應用率不得低于90%。在滿足配光要求的前提下,以高壓鈉燈和金屬鹵化物燈爲光源的道路照明燈具的效率不得低于80%,泛光燈具效率不得低于70%;

  (五)以半导体为光源的路灯灯具,必须符合国家或省相关技术標准要求,灯具系统效率不得低于90lm/W, 在标称工作状态下,灯具连续燃点3000小时的光源光通量维持率不得小于96%,灯具连续燃点6000小时的光源光通量维持率不得小于92%,灯具电源应当通过国家强制性产品认定;

  (六)高压钠灯、金属卤化物灯等光源及配套镇流器的能效指标应当满足国家相关標准能效限定值的要求,优先采用节能型电感镇流器、电子镇流器和节能控制器等;

  (七)新建、改建和維護城市照明設施,應當優先選用國家或本省推廣使用的照明節能産品,嚴禁使用未取得認證的低效率、高耗能照明産品;

  (八)城市景觀照明應當嚴格控制不可維護的一次性照明材料使用數量,優先選用可維護、可重複利用産品;

  (九)定期對照明燈具進行安全檢查、清潔和維護,提高照明效果。

第二十四條 城市照明可選擇有相應資格的專業性能源管理公司,參與城市照明新建、改建項目試點,推廣應用合同能源管理方式。

 

  第四章 管理和維護

  第二十五條 城市管理主管部門應當建立健全各項規章制度,加強對城市照明專業管理機構的監督管理、檢查考核,保證城市照明設施的完好和正常運行。

  第二十六條 城市道路路面亮度或者照度、均匀度、眩光限制值、环境比及照明功率密度值,应当符合国家《城市道路照明设计標准》及本省相关標准规定。

  第二十七條 城市景觀照明的亮度或者照度、亮度對比、顔色對比、環境(背景)、眩光及功率密度值,應當符合國家 《城市夜景照明设计规范》及本省相关標准规范的规定。

  第二十八條 城市道路照明主幹道的亮燈率應當達到98%,次幹道、支路的亮燈率應當達到96%;道路照明設施的完好率應當達到95%,景觀照明設施的完好率應當達到90%。

  第二十九條 城市照明专业管理机构应当按照国家和本省相关標准规范对城市照明设施进行管理和維護,并履行下列职责:

  (一)接受城市管理主管部門的監督管理、檢查考核;

  (二)根據城市照明年度維護計劃,合理安排城市照明設施維護工作;

  (三)城市照明設施一般故障應當于24小時內排除,嚴重故障除不可抗力原因外,應當于3個工作日內排除;

  (四)遇突發危急故障、重大安全隱患或極端惡劣天氣時,應當于1小時內采取有效處置措施,防止造成次生事故;

  (五)按照規定時間科學合理的啓閉功能照明和景觀照明;城市照明設施正常維護時,白天不得開啓功能照明或景觀照明進行一般性照明設施維護作業;

  (六)因改造、維護或搶修,需要整體關閉或者開啓功能照明和景觀照明時,應當報城市管理主管部門,並嚴格控制每次關閉或開啓時間,如關閉時間超過24小時應當通過媒體等途徑提前向社會公布;

  (七)妥善保管城市照明設施有關技術資料和檔案;

  (八)依法履行的其他職責。

  第三十條 在節假日、重要活動和其它政府確定的特殊期間,城市景觀照明設施的啓閉時間應當按各地市、縣人民政府要求執行,其它時間的啓閉由城市照明設施維護單位自行決定。

  納入統一啓閉時間控制管理的非政府投資的景觀照明設施,可由市、縣(市、區)人民政府給予適當的電費補貼。補貼的具體辦法由城市管理主管部門會同財政部門制定,報同級人民政府批准後執行。

  第三十一條 政府預算安排的城市照明設施運行維護費用應當專款專用,保證城市照明設施的正常運行。

  城市照明用電應當專電專供,不得改變用電性質或轉供其它設施;城市照明電費可采取年度包幹制,節余部分用于城市照明節能改造等工作。

  第三十二條 非政府投資建設的城市照明設施由建設單位負責維護;符合下列條件的,辦理資産移交手續後,可以移交城市管理主管部門管理:

  (一)符合城市照明专项规划及国家和本省相关標准规范;

  (二)提供必要的維護、運行條件所移交的照明設施當年的維護費用等;

  (三)提供完整的工程報建、設計、監理、主材采購、工程招投標文件及竣工驗收等資料;

  (四)當地人民政府規定的其他條件和範圍。

  第三十三條 种植树木、设置标志牌、书报亭、岗亭、站亭等、建(构)筑物及其他设施,与城市照明设施的间距应当符合安全距离標准,不得影响城市照明设施的有效功能。

  因自然生长而不符合安全距离標准的树木,城市管理主管部门应当通知有关单位及时修剪;因不可抗力致使树木严重危及城市照明设施安全运行的,城市照明专业管理机构可以采取紧急措施组织修剪,并及时报告城市园林绿化主管部门。

  第三十四條 任何單位或個人應當保護城市照明設施,不得實施下列行爲:

  (一)在城市照明設施上刻劃、塗汙;

  (二)在城市照明設施安全距離內,擅自植樹、挖坑取土或者設置其他物體,或者傾倒含酸、堿、鹽等腐蝕物或者具有腐蝕性的廢渣、廢液;

  (三)擅自在城市照明設施上張貼、懸挂、設置宣傳品、廣告;

  (四)擅自在城市照明設施上架設線纜、安置其它設施或者接用電源;

  (五)擅自遷移、拆除、利用城市照明設施;

  (六)其他可能影響城市照明設施正常運行的行爲。

  第三十五條 臨時占用附屬于城市道路的照明設施設置、懸挂公益性物品或拆除、遷移和改動照明設施的,應當征得城市管理主管部門同意。

  第三十六條 因工程建設確需在城市照明設施保護範圍內,進行開挖、打樁或頂進等危及城市照明設施安全的作業,建設單位應當會同城市照明專業管理機構編制施工設計圖或施工方案後,報經城市管理主管部門同意。

  工程施工時,涉及影響城市照明設施安全的,建設單位或施工單位應當與城市照明專業管理機構協商采取相應的安全保護措施,工程施工後應當將城市照明設施恢複至安全狀態。

  第三十七條 因工程建設或其它原因,造成城市照明設施損壞的單位或個人,應當保護事故現場,防止事故擴大,並立刻通知城市管理主管部門和城市照明專業管理機構,在其指導下及時予以修複或予以賠償。

第三十八條 凡違反本規定或者對城市照明設施造成嚴重影響和損害的,城市管理主管部門可依照國家有關法規進行查處,造成經濟損失的責任單位或個人應當賠償。情節嚴重的,可依法追究責任單位或個人的法律責任。

 

  第五章 附則

  第三十九條 鎮、鄉和未設鎮建制工礦區的照明管理,可以參照本規定執行。

  第四十條 本規定自2019年1月1日起施行,有效期5年。2012年6月27日河北省住房和城鄉建設廳印发的《河北省城市照明管理規定》(冀建法〔2012〕423号)同时废止。 


相關資料下載

上一篇文章: 河北省住房和城鄉建設廳关于印发《河北省住房城乡建设行业城市暴雨灾害防御实施细则》的通知

当前文章:河北省住房和城鄉建設廳 關于印發《河北省城市照明管理規定》的通知

下一篇文章: 沈阳推进城乡“公厕革命” 将建公厕智慧监管平台

分享到:
X 公众号 廊坊建设爲民服務网微信公众号