澳门永利注册平台永利娱乐场注册

當前位置

首頁>政務公開>機關科室>工程質量與安全生産管理科>文件信息>正文

關于切實做好歲末年初以及“兩節”、“兩會” 期間安全生産工作的通知

時間:2019-01-11 來源:撰稿人:劉景勝 撰稿單位:

文章字號:標准 文章字體:仿宋宋體

廊建質安〔2018〕79號

 

 

廊坊市建設局

關于切實做好歲末年初以及“兩節”、“兩會”

期間安全生産工作的通知

 

各縣(市、區)建設局(住建局)、公用事業等行業主管部門、廊坊經濟技術開發區規劃建設局、燕郊高新區住房和規劃建設局、各有關單位:

     2019年元旦、春節臨近,“兩會”即將召開,爲切實加強“兩節、兩會”期間全市建設領域安全生産工作,有效防範和遏制安全事故發生,現就有關事項通知如下: 

     一、加強組織領導,全面落實安全生産責任

    當前臨近歲末年關,一些施工企業爲了趕任務、搶工期極易忽視安全生産,再加上冬季氣候寒冷、雪多風大,安全生産進入事故易發期、多發期,做好“兩節、兩會”期間安全生産工作意義重大、任務繁重。各級各有關單位要牢固樹立安全生産發展理念,始終堅持警鍾長鳴、常抓不懈,切實加強對安全生産工作的組織領導和日常監管,精心組織好“兩節、兩會”期間的安全生産工作,堅決防範和遏制各類安全生産事故發生。各縣(市、區)建設主管部門負責人特別是主要負責人,要把歲末年初安全生産工作擺在突出位置,進一步落實安全措施,確保萬無一失;其他負責人要按照“黨政同責,一崗雙責”的要求,加強組織領導,抓好職責分工範圍的各項安全生産工作。要按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”和屬地監管的原則,組織力量對重點領域、重點單位和部位進行檢查,及時發現和解決突出問題,消除安全隱患,有效防範安全事故發生。建設、施工、監理等企業主要負責人、分管負責人和安全管理人員要靠在一線、在崗帶班,密切關注、及時掌握安全生産動態,確保全市建設系統安全生産形勢穩定。

二、強化工作措施,嚴防各類安全生産事故發生

(一)建築施工管理

一是重點排查建設各方責任主體安全生産責任落實情況;建立安全風險辨識管控制度和風險管控體系建設情況;依法嚴厲查處壓縮合理工期、未按規定履行法定建設程序、轉包、違法分包和以包代管等行爲,嚴厲查處監理單位有無監理不到位的行爲

二是深化建築施工專項治理,重點對深基坑、高邊坡、腳手架、建築起重機械、臨時用電等重大危險源的檢查,防止發生高處墜落、觸電、垮塌倒塌事故,對現場管理秩序混亂、問題突出、隱患嚴重的施工工地要及時整治。

三是針對冬季風幹物燥的氣候特點,加強現場消防安全管理,堅決遏制建築工地重特大消防安全事故發生。同時,對冬季施工的項目進行全覆蓋檢查,凡不具備冬季施工條件及違反冬季施工規程的工程項目一律停工。做到安全檢查不打折扣、不留死角、不走過場、不留盲區,嚴厲打擊非法違法行爲,對檢查中發現的各類隱患或問題,要列出清單,建立台賬,限期改正,尤其對存在明顯隱患的領域,要采取果斷措施,堅決整改,切實提高風險管控和事故防範能力,堅決防範和遏制各類重特大事故發生。

    (二)加強城鎮燃氣安全管理

針對燃氣安全形勢,督促燃氣經營企業健全落實生産主體責任,加大安全檢查力度,查找薄弱環節,重點做好火災、煤氣中毒等安全事故的防控和隱患排查工作,加強燃氣安全使用常識教育,提高安全用氣意識。按照職責做好氣代煤安全生産工作。

(三)加強市政公用設施運行安全管理

各级主管部门、各有关单位要针对今后一段时间的工作特点和实际情况,加强对市政设施运营维护单位的安全監督检查,督促有关单位及时对供水、供热、供气、排污、垃圾处理、市政桥梁等设施进行检查、检修,消除事故隐患。督促有关单位健全完善城市排水等应急预案,防范极端天气灾害造成的次生事故。管道、窨井清淤作业要严格按规范程序操作,作业前要完善通风、空气检测等措施,防止窒息中毒事故发生。要加强对重点部位、重要目标的巡视和安全保卫,确保城市公园、风景名胜区安全运行,确保供热供水等市政运营安全。

    (四)加強公園安全檢查

各級園林主管部門、各單位要按照各自職責及時對所監管的公園等場所進行隱患排查,對存在一定安全隱患的區域必須設置醒目的警示標志,及時消除安全隱患,節假日期間,落實值班制度,加強值勤和安全巡視。

     三、加大安全生産的懲治力度

各級主管部門、各單位要按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,落實安全生産責任制,進一步提高對防範遏制重特大事故重要性、緊迫性和事故規律性的認識,把遏制重特大事故工作作爲安全生産工作中的重中之重,采取有力措施抓實、抓好、抓細,帶動安全生産各項工作全面推進。對排查出的重大隱患和嚴重違法違規行爲,要堅決責令停工整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到整改措施、責任、資金、時限和預案“五落實”,及時消除存在的各類安全隱患,堵塞各種管理漏洞。對造成安全事故的責任單位和人員要依法依規嚴肅處理。各級主管部門、各單位要全面加強安全生産督查檢查,徹底排查隱患,對責任不落實、監管不到位、措施不得力、失職渎職而發生事故的,要依法嚴肅追究相關責任單位和人員的責任,切實起到震懾和警示作用,確保安全生産的“高壓線”真正帶電運行。

四、嚴格值班制度,及時妥善處置安全生産突發事件

    各級各有關單位要嚴格執行節假日值班制度和信息上報制度,確保24小時通信暢通。各建設、監理、施工單位要合理安排工程進度計劃,嚴禁盲目搶趕工期,節假日期間確需繼續施工的,建設單位要將施工內容、時間安排、安全防範措施、值班人員名單及聯系方式等,報送當地建設行政主管部門備案。各級主管部門、各單位要立足超前防範,督促有關單位結合本地區冬季安全生産實際,及早開展風險評估、隱患排查、物資儲備等工作。要全力做好強冷空氣及強降溫可能造成建築施工安全事故的應急管理。同時,有針對性地建立和完善應急救援預案,細化緊急情況下的各項應急措施,健全應急救援指揮機構,落實應急救援隊伍,准備充足的救險物資和搶險裝備。要健全完善安全生産預防措施和應急預案,對各類突發事件要按照預案要求,及時組織力量進行妥善處理,並按有關規定如實上報。 

附件:1.市安委會《關于切實加強元旦春節期間安全生産工

        作的通知》廊安辦傳〔2018〕219號)

      2.市消委會《關于做好元旦聖誕期間消防安全工作的

        通知》(廊消安【2018】39號)

 

 

 

廊坊市建設局

                                2018年12月26日

 

 

 


相關資料下載

上一篇文章: 关于印发《廊坊市建設局城市安全发展工作实施意见》的通知

当前文章:關于切實做好歲末年初以及“兩節”、“兩會” 期間安全生産工作的通知

下一篇文章:無

分享到:
X 公众号 廊坊建设爲民服務网微信公众号