澳门永利注册平台永利娱乐场注册

當前位置

首頁>政務公開>責任清單>正文

廊坊市建設局職責登記表

時間:2018-12-06 來源:撰稿人:李雙菊

文章字號:標准 文章字體:雅黑宋體

序號

主要職責

具體工作事項

  責任處室 

備注

1

貫徹執行國家、省和市關于建設方面的法律、法規、規章及相關政策,擬訂全市工程建設、城市建設、村鎮建設、建築業、市政公用事業、勘察業、建設機械制造業以及園林綠化、環境衛生行業的有關規定及發展規劃,並組織指導實施和進行行業管理。

1.執行省、部有關鄉鎮和村莊建設政策並指導實施;2.指導農村危房改造,督導各縣(市、區)完成省下達任務目標;3.推廣農村民居建築設計方案、農村危房改造建築設計方案等通用設計圖;4.指導重點鎮、美麗宜居小鎮村莊示範、特色景觀旅遊名鎮(村)示範等各類村鎮建設試點建設;5.指導省級曆史文化名鎮保護工程項目實施。

村鎮建設科


1.承擔國家、省、市有關建設工程檔案管理法律、法規的宣貫工作;擬定城建檔案地方規範性文件並監督執行;2.負責市區建設工程檔案咨詢、查詢、提供利用等服務性工作;3.負責建設工程檔案管理成果編研工作。

城建檔案館


1.负责贯彻落实公用行业技术標准和公用企業資質標准;2.負責公用事業行業基礎資料統計和上報工作

公用事業科


负责落实国家、省和廊坊市有关建築節能的法规、规章和政策。

節能辦


貫徹執行市政府信息化建設各項規章制度,制定本局信息化工作的相關規章制度

信息中心


宣传、贯彻国家建设工程计价管理的方针、政策、法规、標准等及河北省各项建设工程计价依据;

造價站


負責河北省結構優質工程的指導、複查、上報

質監站


1.擬訂全市勘察設計咨詢業、建設機械材料設備業的發展規劃、産業政策和有關規範並監督實施;2.配合省住建廳做好勘察、設計企業、檢測機構資質監督檢查工作;3.配合省住建廳做好外埠勘察設計企業進冀備案初審工作;4.配合省住建廳做好安全生産許可證監督檢查工作

工程質量與安全生産管理科


拟订规范工程招標投標、建设监理、合同管理规范并监督执行

建築市場管理科


1.负责贯彻落实国家、河北省市政行业技术导则、方案、实施细则等规范性文件;2.拟订市区市政基础设施中长期规划、市区市政行业的产业发展政策、市区城市建设改革发展方案及城市建设的相关规范標准;3.贯彻落实城市道路无障碍设施標准的执行。

城建科


2

承担工程建设监管的责任。监督管理市级建筑市场并对县级建筑市场进行指导、规范建筑市场各方主体行为;负责监督工程建设勘察设计、审查、施工的招標投標工作,综合管理工程监理工作;与有关部门协商议定建设工程定额、工程造价、投资结算指标;组织协调建设企业参与域外或国际工程承包、建筑劳务合作。

1.招標文件備案(含招標公告);2.資格預審文件備案(含資格預審公告);3.評標專家抽取監督;4.開標、評標、中標過程監督;5.招標代理工作日常管理;合同備案;6.投訴舉報受理與處理;評標專家庫管理;7.招標項目登記;招標人自行招標備案;8.直接發包合同備案;9.合同履約跟蹤管理;10.檔案管理;11.中標業績收集;12.工程擔保備案;13.對所管轄的招標辦進行日常工作的監管;14.對所管轄的施工企業、代理企業、監理企業等投標企業進行信用綜合評價管理;15.負責對建設行政管理相對人遵守有關建築市場法律、法規、規章的情況進行監督、檢查;16.負責對違反有關建築市場法律、法規、規章的行爲專案稽查,對違法行爲調查、取證,提出處理意見並實施由局作出的行政處罰決定;17.建立並管理建設監察監督舉報系統,受理投訴舉報。

招投標管理辦公室(建設監察辦)


建設工程監管信息網絡系統及相關數據庫的建設、運行管理和維護

信息中心


1.組織調查、測算、編制、發布我市的建設工程材料、機械設備租賃和人工工資指導價格;2.對工程建設各方及工程造價咨詢企業計價行爲的監督管理,依法對國有投、融資的建設工程最高限價和竣工結算備案;3.接受申請,負責調解工程建設過程中甲乙雙方造價糾紛

造價站


承擔國家、省、市有關建設工程檔案管理法律、法規的宣貫工作。

城建檔案館


負責市區房屋建築和市政基礎設施施工圖審查備案。

工程質量與安全生産管理科


建設工程監理合同備案

建築市場管理科


3

承擔建築工程質量安全監管的責任。擬訂建築工程質量、建築安全生産和竣工驗收備案的規章制度並監督執行,組織或參與重大質量安全事故的調查處理。

1.承擔建設工程安全、文明施工監管職責;2.开展建筑施工安全生产標准化考评工作;3.參與建設工程安全生産事故的調查處理

安監站


1.对市辖区内新建、扩建、改建房屋建筑和市政基础设施工程实施工程質量監督管理,抽查执行法律法规和工程建设强制性標准的情况,抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量,抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为,抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量,监督甲方组织的工程竣工验收工作,组织或者参与工程质量事故的调查处理,定期对本地区工程质量状况进行统计分析,对违法违规行为进行移交处罚。2.对工程项目实施質量監督,受理建设单位办理質量監督手续,制订监督工作计划并组织实施,对工程实体质量、工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为进行抽查、抽测,监督工程竣工验收,重点对验收的组织形式、程序等是否符合有关规定进行监督,形成工程質量監督报告,建立工程質量監督档案。3.负责辖区内住宅工程质量分户验收及其监督管理,负责受理、协调解决辖区内的建设工程质量投诉,承办上级建设工程质量投诉管理机构批转和交办的投诉事项。

質監站


組織或參與工程質量安全事故的調查處理。

工程質量與安全生産管理科


4

承担推进全市建築節能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建築節能规划、计划并监督实施;指导技术引进和创新工作;管理全市建设技术市场。

1.负责建築節能开工节能备案,建築節能验收,建築節能材料备案。2.推广应用可再生能源、新材料、新技术,推广绿色建筑及做好绿色建筑初审工作。3.负责市区内既有居住建筑综合改造工作,公共建築節能改造及大型公建能耗统计工作。4.组织建築節能信息交流、统计报表和目标考核工作。

節能辦


5

承擔對市區公共景點的建設和保護監督管理的責任。指導市區夜景亮化的規劃、設計工作;編制城市供水、供熱、節水、燃氣、市政設施、園林綠化、環境衛生中長期發展規劃並進行行業管理;負責全市供熱規劃編制工作。

1.對全市供水、環境衛生、園林綠化行業進行日常監管,確保行業運行穩定、安全;2.擬訂全市城鎮供水、園林綠化、環境環衛公用事業行業的中長期發展規劃、産業政策、改革措施和有關規範;3.協調推進公用事業特許經營市場化管理工作。

公用事業管理科


1.經市建設局授權,承擔全市燃氣、供熱行業管理及相關監管職責;2.贯彻落实国家、省、市燃气、供热行业产业政策、技术標准,推广供热线技术、新工艺、新设备、新材料;3.编制全市燃气、供热应急预案;4.编制全市燃气发展规划,并组织实施;5.负责指导各县(市、区)燃气、供热行业管理及其相关监管工作。

廊坊市燃氣供熱管理辦公室


1.指導市區路燈設施建設工作。2.指導市區路燈設施維修工作。3.指導市區路燈設施運行管理工作。4.指導市政基礎設施建設工作。5.指導市政基礎設施維修、養護工作。6.指導市政基礎設施管理工作。

城建科


6

參與城市整體規劃、城鎮體系規劃的制定和市管建設項目的選址定點工作;參與城鎮土地使用權有償出讓工作;負責城市勘查和市政工程測量工作;負責城建檔案的管理工作。

參與村鎮規劃編制,推動村鎮規劃實施,指導鄉鎮和村莊建設

村鎮建設科


負責市區建設工程檔案的執法檢查、報建、指導、驗收、認可、接收、整理、保管等規範化管理工作。

城建檔案館


7

   綜合管理各類房屋建築及其附屬設施和城市市政設施建設工程的抗震設計審查工作;參與指導城市地下空間開發和利用工作;負責市區防汛工作。

負責城市防汛指揮部辦公室管理工作。

城建科


8

負責市區基礎設施建設資金籌集、使用和管理工作;管理建設行業對外技術合作和引進、利用外資工作。




9

承擔市區的拆遷安置工作。

1.貫徹執行國有土地上房屋征收與補償的相關法律、法規和政策,擬訂我市房屋征收與補償政策;2.組織實施市政府指定項目國有土地上房屋征收與補償工作;3.負責全市從事國有土地上房屋征收工作人員的業務培訓工作。

征收辦


10

代表市政府,協調處理與油田、鐵路的關系,承擔支援油田、支援鐵路建設的工作。

1.配合油田、鐵路部門搞好綜合治理;2.協調石油、鐵路部門在勘探開發、選線、定測、確站和生産建設中與地方的關系;3.協同有關部門預防和處理油田在生産過程中造成的汙染問題;4.承擔辦理拆遷、臨時占地、提供土源、確定土價工作和鑒定補償協議工作。

支油支鐵辦公室


11

制定行業人才培養規劃,指導行業職工隊伍崗位培訓和繼續教育工作;負責組織科技論證、開發和成果的推廣應用。

1.擬訂城市建設行業科技發展規劃、計劃及技術規範;2.編制和組織實施行業重點科技發展項目計劃和重點技改項目;3.組織有關技術交流和技術合作4.;指導和管理行業科技成果以及行業新技術、新産品、新工藝、新材料轉化推廣、使用認證工作5.負責對本行業職工崗位培訓及專業技術人員的繼續教育工作;歸口管理建設科技發展基金和建設科技經費。

科技教育科


12

指導各縣(市、區)城市建設管理工作。

指導縣級房屋征收部門的國有土地上房屋征收與補償工作。

征收辦


对县级質監站进行业务指导

質監站


负责对各县(市、区)建築節能管理机构的业务指导和督促检查等工作。

節能辦


負責指導全市各縣(市、區)工程造價管理機構的業務工作

造價站


13

承辦市政府交辦的其它事項。

代市政府起草年度防汛安排意見;按照市殘聯的責任分工,做好城市道路無障礙設施檢查評比工作。

城建科



分享到: